На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИТМОЛОГИЯ | КАК ПОМОЧЬ МОЗГУ НАСТРОИТЬСЯ НА ВРЕМЯ?

Каждый человек участвует в массе ситуаций, которые развиваются в течении многих месяцев, лет, десятилетий. Безусловно, важно уметь предвидеть то, как такие ситуации будут развиваться — потому что такое предвиденье позволяет заранее принять меры, ослабить плохое, усилить хорошее.

Но здесь есть одна деталь. Такие длинные процессы нельзя ощутить — потому что то, что будет с тобой через год, оно ещё не рядом с тобой, не рядом с твоим телом. Оно станет ощутимым только через год. Но зато будущее можно спрогнозировать, просчитать, предвидеть при помощи интеллекта.

Как же помочь своему мозгу настроиться на такую работу во времени? Как помочь мозгу войти в тот режим работы, когда он сможет сделать правильные выводы?

Способы есть разные. Но самый простой, доступный всем людям — это наблюдение за резкими, серьёзными изменениями.

Почему именно за серьёзными? Потому что процессы, которые долго длятся, всегда приносят серьёзные изменения — жизнь человека от них меняется вроде бы медленно, постепенно. Но через несколько лет обнаруживается, что в этой самой жизни шаг за шагом поменялось очень многое. А иногда — и всё поменялось.

Почему резкими? Потому что быстрее, наглядные события нам проще воспринять. Сравните — снег превращается в воду. И — горы медленно разрушаются, поверхность Земли опускается, превращается в дно моря. И там и там — резкие изменения. Но снег тает быстро — и поэтому наш мозг легко и быстро получает импульс настроиться на качественные изменения. А горы превращаются в дно океана в течение огромного количества миллионов лет — и нашему мозгу трудно охватить такой временной диапазон. Мозгу в этом случае крайне трудно получить настройку на серьёзные, качественные изменения. И в итоге мозг этой настройки не получает.

Другое дело — когда что-то жидкое твердеет, или твёрдое превращается в жидкое. Или когда свет внезапно меняется на темноту, а темнота — на свет. Или когда мы доли секунду назад стояли прямо — а сейчас лежим плашмя...

Это мелочи? Да. Но именно эти мелочи помогают нам приучить свой мозг шаг за шагом входить в тот режим работы, в котором возможны серьёзные, качественные изменения. В котором человек может спрогнозировать возможность этих изменений, их ход. Может увидеть возможность этих изменений.

Единственное условие — для такой тренировки мозга человек должен осознавать, замечать эти самые качественные изменения вокруг себя. Если он не обращает на это внимания — мозг не получает тренировки. Так как мозг будет пропускать всё происходящее, образно говоря, мимо ушей.

А мозг, нетренированный для работы во времени, не может вовремя определить, где же находится тот момент, тот слом, который даст возможность через какое-то время всё изменить. В итоге — человек стабильно, неизменно «прохлопывает» все пролетающие мимо него шансы. И его жизнь год за годом течёт всё так же, не меняясь... не меняясь до тех пор, пока кто-то или что-то насильно не изменит жизнь этого человека. И при этом — как правило, изменит без особого учёта интересов этого человека.

Татьяна Суворова, ритмолог

Источник Ритмология. Практика жизни без усилий

Картина дня

наверх